Q2. 現代的父母總是家庭、工作兩頭燒,常會不自覺地對家人、孩子發洩負面情緒,進而影響家庭和諧與親子關係。想請問,當您遇到心情煩躁或不順遂的事情時,您是如何轉換自己的情緒?

 

如果我這樣說,會不會被其他的媽媽們抗議?我很少心情煩躁或有什麼不順遂的事情。也就是說,我大部分的心情,都是處在滿足愉快和幸福裡。這可能跟我的另一半,對家庭的態度,有絕對的關係。

 

當我們結婚沒小孩的時候,家事共同分擔。他很孝順父母,但是他不會要求我「替他去孝順父母」。當我們有了小孩之後,一開始我也是職業婦女,所以照顧小孩的責任,他一點也不推託,能幫的忙絕對不逃避。其實,這些原本就是標準好爸爸的基本配備,不稀奇。可是,當有一天我離開職場回歸家庭後——理當可以有「除了賺錢養家之外的事,全都丟給媽媽」的思維時——可是,他並沒有。

 

他不但不反對全職媽媽還請家事幫手,甚至常常下班回家後還要一邊幫孩子念故事書,一邊聽我抱怨「照顧小孩有多麼辛苦」。而且,他將愈賺愈多的薪水,通通交給我(他說這樣太太比較不會胡思亂想、比較有安全感;呵,他不知道我根本不是這種女人,不過,也別想我將錢吐還給你)……現在你知道,為什麼我不會心情煩躁了吧?

 

全職媽媽當然辛苦。養育孩子的問題,不是從前的吃飽穿暖就好。影響孩子人格養成的外在因素和誘惑,從四面八方向父母衝撞而來。我倒是聽過朋友的經驗,當孩子還小的時候,因為幾乎需要媽媽24小時的守護,所以每週請來鐘點保姆,讓媽媽自己一個人出門去透透氣,即使只有一個下午,也實屬必要。不然媽媽累出心病來的時候,還會看得到幸福的家庭嗎?

    全站熱搜

    wangpeiting 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()