鴨子封面   

大膽和幽默,有時候就是化解危機最好的武器。

這樣的訊息怎麼傳達給孩子呢?

 

博客http://www.books.com.tw/products/0010622274
http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1003260202298153
金石堂http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2019140687628&lid=search&actid=wise
其他域型聯寶圖書26954083

 

***

 

當我發現了這個作者Tim Egan的第一本故事書《好嚴肅的農場》後,就開始將他的作品全都翻出來看了。

 

當我翻開這本《好大膽的小鴨子》時,

天啊,這隻鴨子不要命了嗎?竟然敢跟大老虎嗆聲。

 

當餐廳裡的其他客人都嚇得突然變成了化石似的、動也不敢動時,小鴨子不僅不怕自己變成老虎的桌上肉,竟說:

 

「我們這裡沒有這種食物。你們沒看菜單嗎?」

 

哈哈哈哈哈,真希望我的人格裡能有這隻小鴨子的大膽和幽默就好了。

 

《好大膽的小鴨子》的初版是1994年,

《好嚴肅的農場》是2003年,

作者Tim Egan竟然幫兩本故事書的每個角色,

全都畫上一模一樣的眼睛,

你覺不覺得,這真是令人佩服的大膽和幽默呢?

 

大膽是一種美。

如果做得到大膽,又不傷自己、不傷別人,就是一種美德。

──汪培珽

 

★美國學校圖書館雜誌推薦

 

小孩愛死了「好人vs. 壞人」在故事裡造成的混亂;

最後故事的和平收場,也會讓小孩鬆一口氣。

帶點冒險色彩的故事,很適合準備自己閱讀的孩子。

 

如果是老師唸給全班的學生聽呢?

學生也會愛死了故事裡層出不窮的混亂場面和滑稽動作⋯⋯

這種鬧劇式的幽默,永遠都是小讀者的最愛。

 

─────────────────────────────

2014110日上市。

歡迎分享給愛書人。

─譯者:汪培珽

文章標籤
創作者介紹

汪培珽‧愛孩子也愛自己的7堂課

wangpeiting 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Lin
  • 應小聽眾要求,這故事昨晚我連續講了2次,兒子還意猶未盡,超愛!超讚!謝謝汪老師!
  • 霖
  • 買了《好嚴肅的農場》和《好大膽的小鴨子》讀給兒子聽(兩歲的女兒在旁邊順便聽),一直以為男孩子氣崇拜鹹蛋超人蜘蛛人的六歲兒子會比較喜歡有英雄氣息又有熱鬧打鬥場面的《好大膽的小鴨子》,沒想到他對冷冷的嚴肅農場比較有感覺呢,連續兩晚要求要讀這一本。

    他看到嚴肅的丹尼爾講「蕃茄、玉米沒什麼好笑的」就一直笑,丹尼爾說樹林裡雞和牛跑來跑去那一段,我覺得還好,他也一直笑(還憋住,why?)。

    我問他知不知道嚴肅什麼意思,他點點頭微笑,原來快六歲孩子對幽默感的體會超出我們大人的認知,

    於是我問他對我們家兩隻狗的看法「拿鐵和蠻頭誰比較嚴肅?」「拿鐵」哈哈哈,這下換我笑倒了,他真的知道耶!
  • weiwei
  • 內容緊張刺激,而且是字很多的童書。非常值得收藏的一本童書。
  • Cathy
  • 我的小女儿,每天晚上必看的书,让我读给她,她才2岁半,看这本书已经2个月了,每次看都有新的发现,比如现在可以数数,多少小动物担心小鸭子被抓住.....;我分别买了中文的--朋友去台湾带给我们的,和英文的。小丫头可兴奋了,带着书去学校。总之看到她开心的样子,我也很开心。谢谢汪老师!
  • Chia
  • 親愛的汪老師:

    我是來懺悔並且致謝的,自從今年八月女兒上幼稚園後,我幾乎沒再念睡前故事給她聽,因為作息往前調整了,其實也是自己偷懶。想說學校每周二有固定的親子共讀作業,也算是有唸故事了。但是,畢竟是作業,而且還有固定的題目要回答,例如:你最喜歡的角色?這個故事告訴你甚麼?...我在念的時候,就會要她專心坐好聽故事,可是往往要念2次以上她才回答得出來。回答不出來我就會氣急敗壞逼問她,我自己也知道不妥,但總想趕快交差了事。

    昨天,我下定決心一定要念睡前故事給她聽,就念『好大膽的小鴨子』,女兒被故事內容和插圖逗得開懷大笑,也因此抱著開心的心情睡著了。今早她在賴床,我說我要去買早餐了,你快起來洗臉換衣服,然後坐好等我幫你綁頭髮,你可以順便看好大膽的小鴨子。待我買完早餐回來,一進門,她就說這隻大老虎好好笑,而我在幫她綁頭髮時,她繼續翻著並念給我聽,她念到要吃『塗了橘子醬的烤鴨肉』時,我很驚訝也很慚愧,我昨天才念一次啊!她才中班看不懂國字,怎麼記得這麼清楚。所以只要是滿心期待並歡喜的聽故事,毫無壓力的聽故事,自然會印象深刻。

    我懺悔~沒有堅持唸故事書給孩子聽,我感謝~感謝有汪老師在前面帶領我們這些迷途的家長,並推薦這麼多好書當我孩子的精神食糧。在我打字的同時,我激動落淚,提醒自己莫忘初衷,好好愛孩子,其實就這麼簡單。

    再次謝謝您~謝謝~
找更多相關文章與討論