弟弟就是有辦法變出各種把戲來排解媽媽給他上國語課的無聊。
這麼可愛的孩子,你說要去哪裡找啊!
台灣國際角川書店【MY LOHAS 生活誌】採訪——應該就是放在7-11櫃臺旁的雙月刊哦。聽說它賣得很好的。

1. 從職業婦女轉換成全職媽媽的過程

啊,這當中的轉換過程,剛好在我的上一本書《還好我們生了兩個孩子》中有提到:
當我生了第一個孩子時,我就很想回家照顧她了,但沒有勇氣辭職;
其實也不能說勇氣,應該說,當個全職媽媽,不在我對自己角色的想像範圍內;
接著生了第二個孩子,我還是想回家照顧孩子,但還是沒有那個「推力」推我一把,
直到——我的名字出現在銀行合併後的裁員名單上。然後,我還是找了一份工作,
但準備接下新工作之際,突然心念一轉:我不工作,我們家又不會有人挨餓,
那我為什麼不先回家照顧好我的小寶貝先呢?於是我就回家了。

2. 有小孩之前就開始規劃教育方針嗎?

天啊,有人這樣做嗎?真的有的。我自創的「愛孩子也愛自己的7堂課」課程,
五年來,曾經有兩對男女朋友報名來上課的。厲害,怕了吧。其中一對不只已經結婚了,
不久前我還收到他們可愛寶貝的照片呢!他兒子的小名跟我兒子的一樣呢。

我自己呢?沒有。我喜歡走一步算一步,沒結婚前,
另一半可能以為自己要娶的是愛逛街的敗家女呢。

3. 如何解釋「親子教育實踐家」的稱呼?

很有趣呦,您怎麼對這個問題有興趣呢?這個名稱是我自己發明的。
當我出第一本書《餵故事書長大的孩子》後,當第一次有人來請我做其他新書的推薦人時,
出版社很尊重的來問我:「親子教育專家」,這樣的頭銜怎樣?
您知道嗎?聽到「專家」兩字心裡總覺得很怪,
但是總不能叫人在推薦人的頭銜上寫:「家庭主婦」吧。於是我開始想,
我準備寫的每本書、每個教養主題、每個例子,都是我親身經歷過的生活經驗,
既然都是我自身實踐過的事情。
那我就想到了「實踐家」這三個字,你不覺得對教育孩子來說,說再多理論都沒用——
真的去做,才是王道。

如何找到適合小孩子的教養方式? 

我沒有特意去找,我只是用一個母親愛孩子的心,去做我覺得對的事。
至於適不適合?如果您能夠每天看到孩子笑口常開,那就是適合。反之,就應該不適合。
例如:如果孩子愛打電動,你就順著讓他打。
可是,你有看過經常打電動的孩子,是笑口常開的嗎?比例不高吧。

良好的親子關係該如何維繫?

維繫?我從來不維繫。我們就是一起生活,一起快樂一起悲傷,還有一起吵架。
我沒有特別維繫,哪份關係就出來了。
但是,現在父母這麼忙碌,每天跟小孩的對話都是什麼呢?
想提醒父母:如果你現在沒時間聽小孩說話,將來你要說話時,他們也不會聽的。

4. 跟小孩相處過程中最大的收穫是什麼?是否有故事可分享?

我得到了愛,十足的愛和滿足。
這也是我為什麼鼓勵行有餘力的父母們,一個要回家帶孩子,或是多生個孩子的最大原因。
因為我從跟小孩的相處中,獲得了人生最大的快樂。故事分享?
就說說最近的例子,因為有個朋友誤會我,然後進而跑來辱罵我;
其實是這個朋友弄錯了,根本罵錯了我,結果朋友好像有意要來道歉;
我於是問十歲的兒子,要不要原諒他,他竟然說:
「當然要原諒,人家都知道錯了。」
小孩子根本就是天生的哲學家。大人要學著聽小孩的話才對。


5. 想提供給小孩怎樣的生活與成長環境?

平安、簡單、快樂、可以讓身體和心理,都能盡情伸展的情境,就是我的理想。

未來小孩長大後如何規劃自己的生活重心?

我沒想過這個問題,我也不習慣對未來的事多想。就像我是一個從來不去算命的人一樣。
我只要現在,我只要現在每天早上,能到孩子的床邊,一邊親他們暖暖香香的小臉,
一邊叫他們起床上學,就是我人生最大的幸福。
未來和夢想,不是我們規劃就可以達成的。把握現在的幸福,比較重要。
而且我喜歡看書,喜歡看書,還怕將來的日子會無聊嗎?
所以希望孩子喜歡看書,父母別總是想到升學考試,「喜歡看書」這件事,也是人生美滿的助力。
(上周金石堂專訪,也問了同樣的問題。可見這也是大家都很害怕的問題。不要怕啦,說不定後來你中了樂透,重心就是「錢要怎麼才能花完?」)

6 .現代的父母對小孩有過分溺愛的情況,對此可否提供些建議給現代的父母親?

你小時候沒有的,你可能也不需要給他。
這個意境現在只能讓您「意會」,如果要我「言傳」,那要等我出一本書慢慢說了。

例如現在孩子時興開生日宴會,一個幼稚園中班的孩子,一個生日請來全班的同學,
然後再請魔術師來表演,當時聽說魔術師半小時的價碼好像要台幣一萬五
(請看清楚,是半小時)這是五年前的事。然後你會看到客人帶來的禮物,堆的比山還高。
我不是說不能給孩子辦生日會,而是要提醒父母:

用「錢」堆出來的「愛」,有時候很容易在不知不覺中——

讓它變成一顆包著糖衣的的毒藥。




* 父母用錢堆出來的愛,咦?這個好像很適合當書名耶,希望別讓別人先用去了才好。
* 原本應該是面對面的採訪,但是人不在台灣,我只好自問自答囉。希望你喜歡我說的話。

台灣國際角川書店【MY LOHAS 生活誌】介紹:
LOHAS(lifestyles of health and sustainability,樂活),在美國及日本等地興起的一種生活新風潮概念。
LOHAS(樂活)就是--愛地球、愛健康、愛自己和身邊的人。7-ELEVEN致力於推動環保,因此希望藉由MY LOHAS生活誌,將綠色環保、永續生活推廣至台灣各地,並帶來全新的生活型態及觀念。也因此委託台灣國際角川書店製作「MY LOHAS生活誌」,透過美食、旅遊、生活情報,在內文中融入LOHAS的概念,提供名人經驗談、電影、音樂、書籍等生活資訊,讓讀者輕鬆走進LOHAS的自然美好生活!

wangpeiting 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()