老師你好....
有幾個問題想請問妳。我早已拜讀你的兩本書。也認真每天講故事給我的小朋友聽。1個老大5歲了1個2歲5個月。買了中文故事也開始加英文故事,...但聽中文故事小朋友都ok。

而我的英文是很差很差的,...danny的第一本書我是一個字一個字查英標意思,慢慢組合起來了。老二很愛聽,因為我一直唸一直唸。

但老大就比較麻煩,四歲時原本讀公立的幼稚園,但因為老師教學跟整個大環境的理念不同,而且美式的教育也真的比較快樂,所以下學期我讓他轉到全美語的學校。雖然他不懂任何一個英文,但他的好人緣,也讓他很快適應環境。很快的愛上學校了。但看了你的書,覺得理念超棒的,所以我強迫自己買英文故事書。

一定要說故事給孩子們聽,可是我現在的進度到第二本。老大只聽1-2次就不愛聽了,他說要翻成中文,要不就他講中文給我聽,要不他也不聽。我只好大聲的講並假裝很投入,但他會跑來聽給幾頁又跑了,就這樣我講完了。然後又拿起中文故事書,他又會跑到我身邊繼續聽,不知道怎樣改善這樣的情況?希望老師給我一些建議,也真的很謝謝你看完我這封信...

* * *
同學

每個孩子的天生喜好和所處環境都不相同。
或許他喜歡常常有不同的故事交換著,
換別本試試看,例如sammy the seal,
因為這個故事很有趣, 孩子都會很愛的。

可是有個關鍵就是,
自己好不容易弄通的一本英文書,
又要換一本,
您好辛苦!
您的英文沒問題,
只是要擠出時間來準備很不容易的,對不對?

如果您可以請個大學生的家教來,光是唸英文故事書。
我猜,
每次換不同的口味的故事,
可能可以接受,
但是我也只能猜想。

有沒有可能是剛換全美學校,
在學校常常聽不懂的壓力,
結果回家就排斥聽英文呢?
不過也別緊張,
這都是過度現象,
只要學校的環境是讓他高興的,
過一陣子就好。

但孩子在您身邊,
父母還是要細心觀察。
記住,
不要讓孩子從父母的臉上就看出來,「不學英文會死」。
還有,
唸故事書給孩子聽不能有「條件說」,
不聽就拉倒,媽媽樂得可以去休息。

學習要放輕鬆。
先培養興趣再談其他。
任何強迫的手段都只有反效果。

祝福您
汪培珽

p.s.其他同學們,

你們有沒有什麼好的經驗可以分享給這位用功的媽媽呢?
我相信你們的唸英文書經驗,更可以幫大家在遇到困難時,互相打打氣哦。

    全站熱搜

    wangpeiting 發表在 痞客邦 留言(43) 人氣()