62c9021cgw1facszv1yjsj20c20h3t9q  

故事書念一半,
小孩跑來把書搶走扔了,
我是應該拿回來繼續念呢,
還是換一本呢?

都不是。
把小孩抓來問清楚,
說明你剛剛的行為:
「不禮貌。」

聽不懂不禮貌嗎?
別傻了,小孩什麼都聽得懂。

念故事書有幾個階段。

第一階段:看圖說故事

剛開始,因為孩子還不認識故事,也不習慣聽故事,
甚至還沒有很好的「聽故事的能力」──

聽故事需要能力嗎?要的。

如果你播放一個錄音的故事給三歲的小孩聽,很可能他們是聽不下去的。沒有書本繪圖、又看不到真人的表情,聽這樣的故事,對小孩來說是有難度的,因為他們的「聽力」還沒有機會被訓練。所以在這個剛起步幫孩子念故事書的階段,大人不要翻開書本就照著文字一個字一個字地往下念。

我還記得,在這個時期,只要有新故事書要開張,為了吸引孩子的注意力,不讓他們一下子就分心,我絕對不會一翻開故事就一字不漏地讀起來。我會每翻開一頁,用最快速度先掃過一遍文字,這時期的繪本內容通常不會太多,幾秒之間我就知道這頁故事的大綱了。

然後,我就會將自己變身成古代的說書人,完全照自己的意思,用小孩聽得懂的話語,跟孩子天馬行空地說起這頁故事的內容。翻到下一頁,再快速掃過,再用平常跟小孩說話的口吻,繼續往下說。

舉個例子讓你更明白。你一定知道三隻小豬的故事吧,如果現在給你這本故事書,它只有圖,裡面一個字也沒有,翻開這本書,你可不可以說給小孩聽呢?其實就是有點像「看圖說故事」啦。

為什麼對小小孩,或是還沒愛上聽故事的小孩,要用這種方式呢?因為,這種方式最容易帶給父母信心。

沒錯,在念故事書給小孩聽這件事情上,很多父母是被「自己的沒信心」打敗的。你一開口念,小孩沒兩下就開始不專心,甚至跑掉,父母的信心大受打擊,於是就可能將這件事擱置,然後一擱置,就擱置到小孩長大離開家都沒有再開始了。

節錄自《喂故事書長大的孩子》

    全站熱搜

    wangpeiting 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()