other28  

 

老實說,我得先得承認,之前我並沒有什麼印象,關於汪老師。

 

今年才24歲的我,大學畢業後開始接觸教育,現在在小學代課,學生年齡6-10歲都有。 

 

在管理孩子的方式上,一直不斷地從經驗中學習和調整。一個班學生個個不同,我當然希望用耐心和愛心來影響孩子,但是時間一急起來,「處罰或嚴厲的態度」卻可以達到最佳效果。

 

就這樣依賴於看得見成果的快速教育方式,孩子和我之間雖然相處的不錯,但是感覺的出來,有距離。

 

還記得半個月前踏進書店,看到暢銷排行榜上的這本書,書名《管教啊,管教》引起了我大大的興趣。 當我拿起來看完序文後,我鼻酸眼紅(沒有誇張),直接拿去結帳。回家後細細地讀了好幾遍,甚至上課的空堂中也會拿起來反復翻閱。

 

內容實在深深地震撼了我的心,並且讓我開始一一地省視我在教育上面的缺失。從前的我們可以說是在「打的教育」下成長的。

 

但是如果你可以用「好好溝通」來影響孩子,為什麼一定要用處罰的呢?孩子真的有這麼壞嗎?以前的我們只懂得遵守並服從,但你能保證現在的孩子們,在懂事之後不會不服、不會反抗嗎?

 

教導孩子,真的要從大人自己開始做好榜樣! 

 

看完這本書之後,我就開始傾倒出更多的耐心,用心去傾聽孩子們的聲音;在我需要說「不」的同時,也解釋「為什麼」讓孩子知道。

 

最後我想分享一個例子:在學校有的孩子會訂營養午餐,現在的孩子們很多都有偏食的習慣,遇到不喜歡的菜(尤其是青菜)就會跳過不吃。以前我都會用權威的方式規定:「一定要夾,你不夾我就幫你夾得更多。」那時孩子們都會抗議連連、哭喪著臉。

 

在我看完汪老師的書之後,我就花了一些時間跟他們解釋「為什麼老師會要你們多吃青菜」(借用了汪老師在書中的說法)。我還畫圖在黑板上,賣力地演了一番。小朋友看了好高興啊,全神貫注地聽我說青菜高手幫忙對抗腸子髒汙的故事。

 

現在,我不需要再盯在旁邊看了,反倒是他們打完菜飯會自己拿來給我檢查,說:「老師你看我有吃青菜喔!」真是太可愛了!

 

現在上課,每天我都好快樂。和學生們的感情也變得很好。偶爾他們會嫌我囉唆,但是只要是能夠用愛的方式改變他們,我會繼續努力的。

 

謝謝汪老師的書給我那麼大的幫助和啟發,我也正式成為汪老師的粉絲喔。還要把她其他的書都拜讀過一遍。

 

Joice,臺灣臺北

 

請大家給默默付出的老師們拍拍手。別忘了,你身邊就有。

    全站熱搜

    wangpeiting 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()