剛下校車的弟弟,一古腦地衝進我的懷裡,撒嬌的可愛模樣,好像母子倆幾年沒見了。

然後媽媽的眼光看著跟上來的姊姊,我挪出一隻手來,接下姊姊手中的筆電——

「媽媽這一秒鐘沒法抱你,但是我的眼裡有你。」

弟弟又淘氣地從媽媽懷裡溜走,學飛機狀往前衝了出去。

「好可愛的弟弟唷,我們的弟弟好可愛喔!」已經進入媽媽懷裡的姊姊說。

 

這個弟弟已經滿十歲了,什麼樣的弟弟,可以在十歲,還讓十三歲的姊姊說可愛呢?

 

媽媽,當然也覺得弟弟好可愛。這是上帝對第一個孩子最不公平的地方:

老大再小,即使只有三歲,可是只要老二出生後,原本他身上也有的可愛,

馬上會被更小的孩子,取而代之。

 

通常父母都會被可愛的嬰兒沖昏頭,而忘了「老大的可愛從來沒有減少一分」

而且,

即使老大什麼都沒改變(這裡我不想探討老大因老二出生而產生的行為失常問題),

父母還是會不自主地將「可愛」這個感覺,雙手奉送給老二。

 

請父母捫心自問:我們有多少時候,用不一樣的眼光看著老大和老二?

甚至在同一件事情上,用了不同的標準對他們。

只因老二比較小,就可以有較低的標準嗎?

還是,因為較小的孩子比較可愛,父母就不自覺地用了比較低的標準?

 

「老二比較可愛」這件事,不公平在哪裡?

剛出生的小嬰兒比三歲的小孩可愛,好像是很正常、理所當然的事。

但是你有沒有想過:當這兩個小孩同時長大變成三歲和六歲的時候,

想想當初三歲時不被注意的老大,如今老二也三歲了,

但父母對可愛的感覺,不會因為老二已經三歲了,而有所改變──

你還是覺得三歲的,比六歲的可愛……。

以此類推,等老大老二變成十歲和十三歲時,父母還是覺得:
小的那個孩子,永遠是可愛的一方。

 

這就是整件事,對老大最不公平的所在──
為什麼「可愛」的定義,永遠被小的那個孩子獨佔了!

 

從頭到尾,都不是因為老大不可愛,而是因為「可愛」的感覺是個比較級,

不信就再生第三個孩子試看看──

包準你馬上會將「可愛」兩字拱手送給老三,老二的可愛,將一去不復返。

 

所以我常常對自己說:多對老大好一點。

老二先天有「可愛」的優勢,父母得幫老大多扳回一城才行。



歡迎轉寄、收藏、引用

出處:《汪培珽手記》還未出版的篇章


wangpeiting 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()