「小孩聽不懂道理」,這是中國大多數父母的認知。

 

傳統權威教育下長大的孩子變成父母時,通常不知道怎麼跟孩子說道理,因為我們的成長環境裡,聽到的都是——

「小孩不要問這麼多。」

「你長大就會知道了。」

「跟你說你也聽不懂……」

這些還是比較「慈眉善目」父母的語言呢。

 

「不要廢話,是我大還是你大。」

「再頂嘴,就不要吃晚飯。」

「閉嘴,我說了算,你是皮在癢嗎?」……

我猜一定還有更難聽、更傷小孩自尊心的話,對不起,我一時想不到。

 

將父母教育我們的方式,不管好壞,再一代一代地傳下去,是做父母最難斬斷的輪迴。可是,如果你愛你懷中的寶貝,就必須下決心,斬斷一切養育孩子時,傳統觀念給我們的苟且想法和作法。

 

這些苟且想法和作法,很多,繁族不及備載。但只要讓我們發現一個,就必須勇敢地大刀一揮,將它從自己身上斬斷,讓它從此滅絕於你和你的孩子、你的孩子的孩子、你的孩子的孩子的孩子……

 

父母的勇敢、勇於改正自己,才是愛孩子最具體的表現。給孩子吃什麼樣的食物、住什麼樣的房子,都比不上你多給他一點點的耐心和愛心。

 

昨天看到一位讀者在部落格上的留言,我很少接到這樣的問題,因為大多數父母只在孩子小的時候才看教養書。(大了也沒救了,不需要看了嗎?)

 

老師,你是否也寫寫關於父母跟孩子在教養上的衝突。

我知道很多母親和父親都跟孩子走到了教養上的死角,

甚至父母失望到想放棄的地步,這該如何化解呢?

 

如果要聽我的答案:

 

有衝突,百分之九十九是父母的問題。剩下的百分之一,也不是孩子的,是上帝的。說得更白話一些,父母如果不徹底反省自己,一心只想在別人(孩子也算別人)身上找答案,我想說的是,「很困難,很困難。」

 

先不要爭論「為什麼都是父母的錯」。因為爭論誰對誰錯,對事情一點幫助也沒有。一方是成熟的大人(如果你不是,那更不用爭論了),一方是不成熟的小孩,這兩方人馬爭論對錯,你覺得符合邏輯嗎?

 

這本書要談論的主題:「好好跟小孩說道理」,就是管教孩子最好的方法。但它不是出現親子衝突時,能夠拿來臨時抱佛腳的東西。當小孩年幼的時候,如果父母們都不願意拿出耐心來教孩子,一句「你閉嘴」真的很好用,對小小孩「大吼一聲」,效果當然也很快速;這麼小的孩子,他們最信任、最依賴的人對著他們大吼大叫的,哪有不怕的道理呢?可是啊!快速阻斷孩子問題的萬靈丹,通常都是毒品。父母明明知道毒品是碰不得的東西,為什麼還是不自覺地往嘴裡送呢。

 

沒有人告訴我,但是當我從女人變成媽媽的第一天開始,我就知道:

 

………………待續

    全站熱搜

    wangpeiting 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()