我們三人並肩坐著等校車。
說並肩,其實是有誤差的。因為每天等校車的地方,只有兩張椅子,如果我們三個人都要坐下的話,其中一個人,肯定是要坐在媽媽的腿上。今天,是弟弟坐在媽媽腿上。

 

其實,有好一陣子,媽媽心裡已經開始暗自感傷一件事情了:


一開始,是兩個人搶著要坐在媽媽的腿上;然後,輪到姊姊時,姊姊開始自動站著,因為一個這麼大的孩子,坐媽媽腿上,不需要任何人說話,孩子自己都覺得怪。再然後,姊弟倆開始不太在乎媽媽坐哪裡了,「你愛坐,你就坐吧」;甚至有時候,兩人都同時嫌媽媽太「佔地方」,就讓我站著。


今天,當媽媽在弟弟的旁邊擠著坐下時,他嘆了一口氣,然後起身脫下背上的背包放在地上,我不知道他要做什麼,然後他就自動又坐到我的腿上來了。弟弟一句話也沒說,但意思很明顯:這麼大的兩個人,怎麼擠這麼小的位子呢?我還是勉強坐你腿上吧。

 

我們看著一窗之隔的外面空地上,也是等校車的兩兄弟,又是跟平常一樣,互相揮拳在打架;左勾拳右勾拳,踢過來踢過去,說打架太嚴重,因為如果打得太凶,一旁的菲傭是會出聲警告他們的。

 

我突然開口問弟弟:「如果他們真的打起來,弟弟打得過哥哥嗎?」我知道,即使只差一歲,弟弟還是打不過。


我跟弟弟的話題還沒結束,在另一個位子上的姊姊,突然開始喊媽媽。

 

孩子喊媽媽,天經地義。可是這時我卻有些驚訝,因為等校車這不到五分鐘的時間裡,進入國一的姊姊,是不太跟媽媽說什麼話的。不是發呆,就是自顧自地聽音樂,很少理這個「快要過期」的媽媽。我轉頭看著她,她從嘴裡吐出來的一番話,跟當時的場景完全搭不上邊,她說:

 

「媽媽,你不是有寫一本書,生兩個小孩嗎?現在多一個理由了。每到聖誕假期前或放什麼長假前,我就會聽到有同學說『我寧願不要放假,寧願去上學。』」

 

「為什麼?」我問。媽媽注意到此刻弟弟臉上的表情,眼睛瞪得大大的,一副不可思議的模樣,因為弟弟最討厭上學。


姊姊繼續說:「然後你會發現,說這些話的同學,家裡通常都只有他一個孩子。」

 

姊姊的話,絕對是以偏概全的言論。但是進一步想想:一個小孩子,為什麼會有這樣的發現呢?

媽媽的推論是:這些說話的同學,絕對不是同時發聲的。孩子一定是在不同的時間、不同的場合,然後從不同的人身上得到這樣的訊息的;而且一開始,「寧願去上學」的訊息一定也讓姊姊覺得不可思議,「怎麼會有人不喜歡放假呢?」久而久之,她將訊息和疑問經過大腦比對,才發現這些說話的人,幾乎都有一個共同的特徵。

 

我說過,「只有一個孩子,也可以是很幸福的」。戲法人人會變,各有巧妙不同。孩子的觀察,僅供參考。

創作者介紹

汪培珽‧愛孩子也愛自己的7堂課

wangpeiting 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 阿派
  • BABY現在只有十一個月大的我, 想到有一天也會嫌媽媽"佔地方", 忍不住現在就開始感傷了!

    我想如果可以, 還是不要只生一個孩子吧, 只有一個孩子的戲法, 可能不會太容易變, 我猜.

    阿派
  • lindalee1128
  • 培養獨立的小孩..
    是我跟先生對我們自己的期許...
    等小孩不需要我們的時候...
    也是我們達成目標的時候...
    我們之間還常說..
    我們陪小孩長大..
    然後陪彼此變老
    小孩應該陪他的小孩長大
    然後再陪他的另一半變老..
  • Anne
  • "我們陪小孩長大..
    然後陪彼此變老
    小孩應該陪他的小孩長大
    然後再陪他的另一半變老.."

    寫得真好!
    人生本是如此,
    要能想得透徹,
    就會很幸福~~~
  • ivylovebaby
  • 姐姐剪短髮了,好清爽呀~
  • 退出武陵之路小鳳
  • 真的是這樣啊~~身為獨生女的小四女兒打從小一時就自己要求上各種才藝班,剛開始以為
    她對那些畫畫、作文、圍棋、珠心算真有興趣而打算盡全力栽培,但從她的學習成果和上課
    專心度發現她純粹只是想多和同伴相處玩耍,後來甚至要求我這個全職媽媽去找工作賺錢好
    送她去上課後安親班,有時不免覺得讓她這樣孤獨的成長實在愧對她,只好在寒暑假時盡量
    安排各種冬夏令營讓她玩個痛快囉!!
  • 茶茶
  • :。女孩們的冬季居家溫補゜・

    ゜・*+:。安恬養生糙米茶゜・*+:。

    來自台灣的優質糙米,加上印度流糖草本─武靴藤葉。

    富含維生素B及避免多餘糖分吸收的成分

    無糖、無咖啡因、粹取沖泡式:

    http://store.pchome.com.tw/anttain/M04999344.htm
    ( pchome商店街 )
  • wn26588
  • 推推+4

    懂的陪伴子女的父母真是超幸福呢....推~
  • ohbasun
  • 媽媽好用心喔:D
    幫你簽簽又推推
    每天都要幸福ㄋ
    請你來動畫歐巴桑家逛逛吧:)
  • hazel
  • 我的小孩上學的第一個寒假(中班),結果才不到一個星期
    就跟我講說為什麼我的寒假這麼長啊,因為他也是一個小孩
    小孩真的有伴可以玩得不用吃、睡者都沒關係,
    所以只有要空就會帶他去找他的同學玩,他超開心的
    很想生但真的不敢生(經濟壓力)
  • nedrge0015
  • 知足常樂~~有這麼好的文章,人生足矣~~哈哈
  • gine
  • 是啊!我家也是只有一個小孩,嘴上也常掛著不喜歡放假,喜歡去上學呢?其實父母能給小朋友最好的禮物就是兄弟姐妹
  • Karen
  • 只有一個小朋友戲法再變也是有限的吧!
    鼓勵大家多生小朋友了自已也在加油行列中!
  • 好喜歡你們家弟弟,每張照片看起來都笑得好燦爛,
    笑起來連眼睛都在笑,這是最真實的笑容,我自己也
    有個兒子,現在1Y8M大部份時間都是驚訝的表情,
    希望以後也是個愛笑的男孩!
  • 蓁媽
  • 真的~有兄弟姊妹就是給孩子最好的禮物~
    這個寒假讓兩個小孩休息(一個小班一個大班)
    原先只是為了省錢~
    剛開始孩子說~為什麼要放假
    過了兩天~他們說留在家放寒假真好~因為可以一直玩一直玩
    雖然有點擔心~三月份他們不想去上學
    但是只要姐姐跟弟弟在一起
    他們去上學還是覺得很快樂的
  • MiMi ja
  • 我現在有件讓人困擾的事...目前老大二歲四個月,老二還在我肚子裡二個
    月,我現在還有在上班,老大給保母帶原本想生了老二後自己帶,可今天保
    母說她捨不得老大等老二出生後她也可以幫我帶薪水只要13000就好..現
    在是12000..我不知道該怎麼辦?保母對老大很好..只是我比較不能接受他
    看電視..在家我很少讓他看電視,我看過老師的書現在我每天都會念故事
    書給小孩聽,我幻想有老二後自己教養的情形,只是現實面不能不顧..若少
    了我的薪水雖不致於受餓,但多少仍有影響..我到底該怎麼辦呢??
  • 汪老師:
    最近我想再生一個小孩,也己計畫很久了,本來一直都很期待,但突然害怕退縮不想生了,另一伴說我是
    得了"懷孕恐懼症",所以想請教您該怎麼辦?(其實我已有兩個在讀幼稚園的女兒)
找更多相關文章與討論